首页
> 新闻中心 > 工作动态
姜堰区市场监管局“三个三”破解新型消费维权难题

发布日期:2018-06-07访问次数: 信息来源:姜堰区市场监管局字号:[ ]


为深化“你消费、我维权”品牌创建,用心守护放心消费,姜堰区市场监管局结合监督检查、投诉举报、案件查处等信息,“对症下药”精准破解新型消费维权难题。一是“三精准”处理网购纠纷。精准引导消费,把握消费热点,定期发布各类网络消费安全警示,详细讲解网购须知注意点,同时以案说法,积极引导科学消费、理智维权。精准开展监管,以典型案例为突破口,逐步提高执法人员对网购纠纷问题的敏锐性和专业性,加强日常监管的针对性。精准运用法律,以查主体资格、看商品描述、明疑问事项、留维权证据“四步走”模式为基调,锁定广告宣传、商品质量、合同规则、售后服务等四大突出问题,严厉查处网购消费侵权行为。二是“三加强”保驾预付消费。加强宣传引导,提醒消费者算清楚成本及实际需要,弄清楚商家资质及权利义务条款,尤其需要关注终止服务、转让等限制性约定,尽量降低风险,减少损失。加强信用约束,利用国家企业信用信息公示平台,对发卡商家进行资质和信用调查,定期更新信息并完善动态风险数据库及黑名单。加强部门联动,加强与商务、人民银行等部门合作,探索共同制定统一、规范的合同文本,明确预付式会员卡消费的使用方法、收费方法、有效期限、享受折扣、退卡、合同双方的权利和义务、履约时间以及违约责任等条款。三是“三走进”助力老年维权。走进家门服务,针对老年、残疾等弱势群体在消费中易受媒体广告影响、易被小利障目等消费特点,开展宣传服务活动,引导老年人群体消费者避开消费误区。走进企业约谈,对辖区内从事净水器、保健食品、医疗器械等生产经营企业开展行政约谈,督促其树立诚信经营意识,杜绝夸大宣传、误导消费等行为。走进市场管控,加大老年消费品市场监管力度,重点检查老年人活动聚集区域和具备开办讲座条件的酒店、宾馆、活动中心等重点场所,联合公安部门重点打击虚假宣传、无照经营、涉嫌传销等违法行为。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统