首页
> 新闻中心 > 最新文件
市工商局关于对一季度有关媒体广告抽测情况的通报

发布日期:2018-05-02访问次数: 信息来源:广告处字号:[ ]


各市(区)市场监管局:

       为进一步加强对县级媒体广告监测的督查和指导,根据年度工作安排,市工商局对各市(区)一季度有关媒体广告发布情况进行抽测和检查,现将有关情况通报如下:

       一、抽测的范围和依据

电视:靖江、泰兴、兴化、姜堰的新闻综合电视频道,2018年3月28日。

报纸:《靖江日报》,2018年3月18日-3月24日。

网站或平台:各市(区)重点互联网媒介

为保证数据判定的客观、公正,由市工商局依据工商总局制定的涉嫌违法广告判定标准统一进行判定。

       二、各市(区)有关媒体监测的总体情况

       本次抽测共监测有关媒体(报纸、电视、网络)发布的各类广告1383条,其中电视广告775条,占广告监测总量的56%;报纸广告380条,占广告监测总量的27.5%;网络广告228条,占广告监测总量的16.5%。共监测、抽查发现涉嫌违法广告8条,其中涉嫌一般违法广告7条,涉嫌严重违法广告1条,总违法率0.6%。

       本次抽测共监测《靖江日报》发布广告380条,发现涉嫌违法广告5条,其中涉嫌一般违法广告4条,涉嫌严重违法广告1条,总违法率1.3%。

       本次抽测共监测电视广告775条,发现涉嫌违法广告2条,均涉嫌一般违法,总违法率0.2%。(具体情况见列表)

 

各市(区)电视广告监测情况

 

序号

地区

频道名称

广告总数

一般违法条数

严重违法条数

总违法率

1

泰兴

泰兴新闻综合频道

143

2

0

1.4%

2

兴化

兴化新闻综合频道

68

0

0

0

3

靖江

靖江新闻综合频道

245

0

0

0

4

姜堰

姜堰新闻综合频道

319

0

0

0

说明:兴化3月28日因电视台存储设备出现故障,未能及时提供监测资料,后按照市局4月10日电话通知要求提交了4月11日的全天电视节目录像备测。

       本次抽查,共监测网络广告228条,发现涉嫌违法广告1条,涉嫌一般违法,总违法率为0.4%。

各市(区)重点互联网媒介广告抽测情况

 

序号

地区

媒介名称

广告总数

一般违法条数

严重违法条数

总违法率

1

靖江

中国暖通交易中心

5

0

0

0

2

靖江

靖江日报

(微信公众号)

16

1

0

6%

3

泰兴

羌溪花园

10

0

0

0

4

泰兴

黄桥在线

15

0

0

0

5

兴化

逛兴化

(微信公众号)

8

0

0

0

6

兴化

微兴化

(微信公众号)

18

0

0

0

7

姜堰

姜堰在线

(微信公众号)

10

0

0

0

8

姜堰

易销天鹰

11

0

0

0

9

海陵区

太灵通

17

0

0

0

10

海陵区

泰无聊

67

0

0

0

11

高港区

高港论坛

29

0

0

0

12

医药高新区

网上医药城

8

0

0

0

13

医药高新区

淘泰州

14

0

0

0

 

       三、下一步要求

       1、加大监测力度。此次抽测的电视节目,各地均未能提供全省统一广告监测软件录制的数据,而是由当地电视台提供的相应录像资料。经了解,自2017年起,兴化、靖江、泰兴、姜堰的广告监测设备相继发生故障或老化,至今未进行维修、更新,这直接影响到对传统媒体广告的即时监测效果。各地要抓紧时间对现有广告监测设备进行维修、更新,确保广告监测设备正常运转,充分运用科技手段做好广告监测工作,防范履职风险。

       2、加大监管力度。从本次监测情况看,违法广告主要集中在医疗服务类,主要表现形式有:未经审查批准,发布医疗广告;含有利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的情形。各地要加强对传统媒体广告发布情况的行政指导力度,督促传统媒体对今年来所发布的各类广告进行认真梳理和清理,对其中涉嫌一般违法的广告加以整改,对涉嫌严重违法的广告立即予以停止发布并依法查处。

       对本次集中抽测到的涉嫌严重违法广告,请相关局依法查处,并将《立案审批表》于2018年5月30日前通过内网上传市局广告处。

泰州市工商行政管理局

2018年4月23日

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统