首页
> 新闻中心 > 最新文件
省工商局关于贯彻落实《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》的通知

发布日期:2017-06-27访问次数: 字号:[ ]


江苏省工商行政管理局文件

 

苏工商企指〔2017〕147号

 

 

省工商局关于贯彻落实《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》的通知

 

各设区市及苏州工业园区、张家港保税区工商行政管理局,省直管县(市)市场监督管理局:

为认真贯彻落实《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》(工商企注字〔2017〕43号)精神,进一步提升企业注册登记便利化程度,大力推进全程电子化登记工作,现就有关事项通知如下:

一、统一思想、提高认识

企业登记全程电子化工作是深化商事制度改革的一项重要内容,也是江苏省服务大众创业、万众创新,优化营商环境的一项具体举措。全省各级工商行政管理(市场监督管理)部门要高度重视,在当地党委政府的领导下,坚持“依法规范、便捷高效、安全可靠、信息互认”基本原则,切实加强组织领导,明确工作职责,提升服务效能,积极推进全程电子化登记工作顺利实施。

二、突出重点,把握关键

(一)优化登记流程,多种方式并行。要充分考虑企业登记申请的便利性,进一步整合网上名称自主申报、网上智能引导、网上扫描上传、全程电子化登记等多种网上登记方式。通过全程电子化登记方式申请的,申请人进行用户注册、网上填报登记信息提交、材料签署人应在提交的电子申请材料上电子签名,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档。经核准登记的企业,登记机关按照企业信息公示相关规定,对企业基本信息和电子营业执照通过国家企业信用信息公示系统进行公示。选择全程电子化登记的,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。

(二)加快系统建设,扩大工作覆盖面。要加快业务系统建设,2017年底前,全面实现“三个全覆盖”:一是区域全覆盖,各市、县、区全面开展全程电子化登记工作;二是主体全覆盖,登记范围适用公司制企业、个人独资企业、合伙企业、个体工商户、农民专业合作社等各类市场主体;三是业务全覆盖,涵盖设立、变更、备案、注销等各项工商登记业务。

(三)主动对接融合,紧抓落实求突破。按照省委省政府推行“互联网+政务服务”部署要求,全面对接省政务服务“一张网”,力争实现“五突破”:一是在网络身份认证核查上求突破。在原有电子营业执照、eID银行卡、银行U盾等网上电子身份凭证的基础上,进一步扩大网上身份认证的途径。对接江苏政务服务“一张网”,开通网络身份信息联网核查和远程在线身份信息查验系统;二是在移动端登记和电子签名应用上求突破。推动网上登记由PC端向移动端延伸,在手机上实现政策指南、注册登记、办件查询、身份识别、电子签名应用等功能;三是在电子档案管理上求突破。电子档案与纸质档案具有同等法律效力。各地应当积极协调配合当地档案管理部门加强电子档案管理工作。对全程电子化登记过程中产生的电子文件,按照《档案法》的相关规定,在电子档案形成、归档、移交、保管、利用等各个环节,实现全流程无纸化、电子化管理。通过全程电子化登记的企业需迁移变更登记机关的,原登记机关应将其电子档案及时移交迁入地登记机关,有纸质档案的一并移交。无法实现数据对接的,移交加盖档案查询印章的电子档案打印件。原登记机关应当继续保存已迁移企业的电子档案数据,确保可追溯、可查询;四是在电子营业执照应用上求突破。不同方式申请企业登记的,都应生成电子营业执照。要推动电子营业执照在税务、人社、公安、银行和公共资源交易等部门的互通互认和共享应用;五是在企业开办全过程电子化上求突破。将工商登记全程电子化延伸至开办企业全过程,通过加强数据推送和信息共享,拓宽电子营业执照、电子签章在政府部门和商务活动中的应用,逐步实现确定纳税机关、领取税票、刻制公章、银行开户等各个环节的网上办理。

三、多措并举,确保落实

(一)加强组织领导。各地要充分认识企业登记全程电子化创新改革的重要意义,周密安排部署。要协调解决改革中遇到的困难和问题。要加强与相关部门的信息互通,做好工作衔接,确保企业登记全程电子化工作有计划、分阶段、稳步推进。

(二)加强培训宣传。各级登记机关要积极采取有效措施,就企业登记全程电子化的业务流程、适用类型、材料规范、信息传输等积极开展培训,引导窗口工作人员准确把握企业登记全程电子化的基本要求和操作规范。同时利用各种新闻媒介做好舆情引导,积极营造全社会了解改革、支持改革、参与改革的良好氛围,确保企业登记全程电子化工作顺利推进。

(三)加强监督检查。省工商局将把企业登记全程电子化工作列入重点督查事项,及时了解掌握改革进展,定期通报工作进展和成效。各级登记机关要严肃工作纪律,及时反映和研究解决改革中遇到的问题,确保改革任务见到实效。

 

江苏省工商行政管理局

2017年6月15日






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统